黃金秘境_千年長谷寺

導遊很興奮的說,他和長谷寺的住持約好了,我們有30分鐘的時間,住持願意陪著我們一起參觀寺寶,沒有預約是看不到的,這很難得的機會,完全是有緣份啦!


門外掛著草鞋吸引著我的注意

寺齡已1200年的長谷寺是弘法大師在西元802年創建,寺中最具特色的便是每33年才露面供人參拜的11面觀音像,是日本的國寶,甚至連寺裏歷代的住持有些也沒親眼見過,因為長谷寺是每20年一交接,目前的住持是第53代的富田寶元,便很幸運的見到2次,第1次是小時候跟著當住持的父親見到過,第2次便是他接任不久,也就是2001年,換句話說,等到下一次就是2034年囉!

傳說江戶時代有位高官來到佐渡島,想一探觀音像,卻不是開放的時間,強迫開放下的結果,打開神龕,金光攝出,亮得人眼也睜不開,終究還是無法看見。


很喜歡走日本寺院的我,對這種站在路旁的小雕像特別有興趣,看著那石雕,彷彿看見歲月流過的痕跡。日本人保持古物也很有一套,他們就讓他古,像長谷寺是國家指定文化產,雖然也是觀光景點,但不會弄成商業化或是改建失真。


住持帶著我們一大群人,穿過木造地板的寺裏,來到了如來和四大金剛之處,平安後期的如來目前是新潟縣指定文化財,由長谷寺負責保管。


此尊木造觀音,女神坐像,是女的~~


在木造的寺裏很快的參觀,不過,我東張西瞧的,都落隊在最後面,看,海豚的斑馬襪!


這麼多的大小菩薩排排站,療慰人心,保佑民心。

在1000多年前,佐渡島是個流放政治犯的地方,但是順德天皇及日蓮聖人、世阿彌,卻把佐渡島管理的相當好,完全不是蠻荒之地,佐渡的禮教、宗教、能劇水準都相當高,也有許多佐渡流傳下來的傳說故事呢!
好老的藏經閣


沒有補的紙拉門


長谷寺中5月盛開的牡丹最為有名,所以也叫牡丹寺,很多遊客會在這時間來這兒賞花,當然,一年四季開的花都不同,對的時間來到這裏,會看到不同的美景。

住持今天特別開心,連開了四間寶物間給我們參觀,嘿~~猜猜這是誰的墨寶?是一休和尚耶,一邊想著一休,一邊看著字,一邊唱著~~
すきすきすきすき すき すき あいしてる
すきすきすきすき すき すき いっきゅうさん
哇哈哈~~


古書真有味兒


菩薩的聚會


放在屋內一角的舊寺牌,嘿~~為什麼要刻動物?


看到什麼都很想照


疑~~這個好像圖書館的索引櫃!上面還寫著「類面圖繪」「地租改正野帳類」「御布告類」~~


寺裏環境很清幽,古樹參天,枝葉茂密。


記得五月上中旬來到長谷寺喝茶賞牡丹


遇到和藹的富田寶元住持,記得幫海豚問聲好!2007新潟佐渡圖文

廣告

One response to “黃金秘境_千年長谷寺

  1. 引用通告: 2007新潟佐渡圖文 « 海豚飛的寫字檯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s