黃金秘境_白山公園賞櫻

4月,應是賞櫻的好季節,今年暖冬,櫻花都等不及的探頭來,車子行走著,沿路不時出現一排排的吉野櫻,車上就哇~~的開心歡呼,導遊見我們開心,他也得意,於是在白山公園放生,放大家尋櫻去。

一下車,大家就鑽進櫻花堆裏,一個個都不見蹤影,不只台灣客開心,日本人也一群群,一堆堆的圍坐在櫻花樹下,享受那種櫻花樹下休憩的美感。

小狗也來,烏鴉也來,彷彿這種天然美景是上天的恩賜,誰都不願錯過一樣,靜靜的,看著,呼吸著,很美很美。

我終於了解日本人每到春天賞櫻的那種瘋狂朝拜盛況,全家老小,知己好友,在櫻花樹下舖上藍色塑膠布,或野餐,或談天,那是一種宇宙和人類交流的自然話語,總是得經過這樣的櫻花樹下的洗禮,才覺得日子更盎然有生氣。

上個月去了阿里山也是看到日本種的吉野櫻綻開著,吉野櫻是白色帶粉,要綻開時,大家約好了一起開,下過雨,被雨催逼後,一起落,像是一群生命共同體。

賞完櫻,便往白山神社走去,沿路的小販賣著各式各樣的小吃,混合起來的味道在空氣中彌漫著,遠遠看見神社的屋頂,古老的神社,幾百年來為生靈帶來許多不可測的力量,日本老奶奶拉了拉粗繩,合掌感謝,老天爺肯定有聽見,因為他是這麼的誠懇用心。

在日本,走神社是一件必然的事,每座神社都是有歷史的,若是你有興趣去仔細瞧,喜歡一個人旅行的原因其實很簡單,就是能專注的在一個地方,一個角落,沈溺其中,不需要語言,不需要解說,你就會很動容,更不會有人在旁邊喊著:「快點啦!要集合了!」所以,還是一句老話,能自助就不要跟團,不過,來新潟不可以喔!因為要包機一起來,哈哈!

剛剛看見電視新聞上高田公園4000株櫻花齊放的美景,我又呆掉了,原來晚上看櫻花也好美,夜櫻,像個神秘仙子,開滿了整個高田城,疑~~~我要去,叫導遊帶我們去。

好啦!先寫到這兒,我得去洗澡了,明天請再來聽海豚囉嗦!

2007年4月13日寫於新潟大倉賓館吃完好吃的越光米後

延伸欣賞
還想看更多櫻

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s